CRISALIDA
Datos
- Campus
- Cúcuta
- Área de investigación
- Ciencias Naturales y Biológicas
- Categoría Minciencias
- Categoría C
- Líder del grupo
- Karen Piedad Martínez Marciales
- Correo del líder
Misión
El grupo de investigación CRISÁLIDA de la UDES Cúcuta tiene como misión realizar investigación básica y aplicada en el programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico, el interés por la investigación en las áreas de seguridad alimentaria y procesos biotecnológicos industriales, mediante el desarrollo de proyectos de investigación, que contribuyan al mejoramiento de los productos y procesos productivos de las empresas de la región Norte Santandereana.
Visión
Ser reconocidos en el 2020 como el grupo líder en la investigación en torno a las áreas de Seguridad alimentaria y Biotecnología Industrial para resolver problemas de la realidad con compromiso y responsabilidad al servicio de la comunidad y el sector productivo de la región Norte santandereana.
Objetivos
- Investigar acerca de los procesos biotecnológicos industriales que involucren la obtención de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos.
- Contribuir desde la investigación, con espacios propicios para la obtención de alimentos y productos alimenticios inocuos de la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana.
- Brindar apoyo al sector productivo de las pequeñas, medianas y grandes empresas, restaurantes, hoteles, en el fortalecimiento de los aspectos de seguridad alimentaria, mediante consultorías y asesorías permanentes.
- Dar a conocer los programas de apoyo al sector productivo, mediante la capacitación al recurso humano y apoyo permanente a través de verificación de las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos y de la calidad microbiológica de los productos manufacturados.
- Capacitar el recurso humano, en particular, a los docentes y estudiantes con inquietudes o vocación de investigadores en temas relacionados con la seguridad alimentaria y procesos biotecnológicos industriales.
- Crear vínculos o alianzas con otros grupos o centros de investigación y el sector productivo regional y nacional, para fortalecer las líneas de investigación del grupo CRISALIDA.
Dar a conocer los resultados de las experiencias investigativas a nivel regional mediante la divulgación en eventos científicos.
- Biotecnología industrial y alimentaria
- Calidad e inocuidad alimentaria
Artículos Publicados
- Medición del Incremento de las Proteínas séricas suministrando queso Tipo Petit Suisse con adición de Probioticos en niños desnutridos en edades de 5-10 años Colombia, Dimensiones ISSN: 1900-9984, 2006 vol:2 fasc: págs: 14 - 24 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, JULIA MAZUERA, LIDA CRUZ GAONA
- Evaluaciòn de la efectividad de dos Antisalmonelicos (SALMTEK DRY y SALMTEK OFF) sobre dos especies de Salmonella (Salmonella allinarum y Salmonella typhi) Colombia, Dimensiones ISSN: 1900-9984, 2006 vol:2 fasc: págs: 46 - 53 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, ANA ILSEN BAUTISTA, IVAN RAMIREZ
- Análisis comparativo de dos insecticidas biológicos Bacillus thuringiensis var. kurstaki y Baculovirus phthorimaea frente a un control químico para el control del perforador del fruto de tomate Neoleucinodes elegantalis San José de Cúcuta. Colombia, Revista Ica Informa ISSN: 0046-9920, 2005 vol:32 fasc: 2 págs: 62 – 65 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, CANDY AZUCENA SARMIENTO SANCHEZ, MONICA ANDREA MENDOZA FERIA, MARIA ALESSANDRA ALTERIO SABINO
- Los pro bióticos una alternativa en el tratamiento de enfermedades Argentina, MONOGRAFIAS-SALUD-NUTRICION ISSN: 0, 2004 vol: fasc: págs: - Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA
- Propagación de células del lactobacillus casei a escala de laboratorio para la elaboración de una bebida multifuncional probiótica, con el fin de evaluarla en el tratamiento y prevención de enfermedades gastrointestinales en niños de 1 a 5 años del instituto colombiano bienestar familiar centro zonal n° 2 de atalaya, San José de Cúcuta. Colombia, www.monografias.com ISSN: 0, 2003 vol: fasc: págs: - Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA
Productos
-
Prevalencia de microorganismos patogenos en aguas de consumo de centros educatigos en tres municipios de Norte de Santander 2017/2 - Actual
-
Evaluaciòn de sustancias naturales con potencial antimicrobiano 2013/9 - Actual
- Diseño de un prototipo a escala industrial para la producción de etanol a partir de glicerina por saccharomyces cerevisiae 2013/8 - 2015/3
-
Determinación de la frecuencia de microorganismos indicadores transmitidos por alimentos en la ciudad de San Josè de Cùcuta 2013/8 - 2014/7
- Aprovechamiento de residuos de palma de aceite para la producción de hongos comestibles 2013/3 - 2014/2
-
Análisis de la calidad microbiológica de aguas en Cúcuta y su área metropolitana 2013/2 - 2015/6
-
Determinación de carga contaminante del pan árabe y pan tajado manufacturados en la Panadería de Merkgusto de la Avenida 0 , en la ciudad de San José de Cúcuta 2013/2 - 2014/3
-
Determinación de Salmonella sp. y coliformes en las carnes preparadas en el Restaurante la Mazorca Av. 4 de San José de Cúcuta. 2012/8 - 2013/11
-
Desarrollo de un Plan de muestreo microbiológico para la línea de restaurantes Los Arrieros de Ventura Plaza y Unicentro de San José de Cúcuta 2012/3 - 2013/3
-
Determinación del porcentaje de etanol producido por Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces ovarum a partir de suero de leche hidrolizado. 2012/2 - 2013/2
- Evaluación de riesgos microbiológicos en restaurantes escolares del programa de alimentación escolar (PAE) de San José Cúcuta 2012/2 - 2013/9
-
Evaluación de riesgos microbiológicos en la sección de carnes de los puntos Merkgusto de la ciudad de Cúcuta 2011/9 - 2012/12
-
Estudio del impacto en la aplicación de las BPM en diversos sectores productivos de la ciudad de Cúcuta y el Área Metropolitana y su relación directa con la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos 2011/2 - 2012/3
- Seguimiento a las BPM en servicios de alimentación, restaurantes y hoteles de la ciudad de Cúcuta 2010/8 - 2012/2