Semilleros de Investigación
RADIJAC
- Grupo de investigación
- CRISALIDA
- Área de Investigación
- Ciencias Médicas y de la Salud
Datos
- Campus
- Cúcuta
- Tutor
- Azula Sanguino Quintero
- Email Tutor
- Programas participantes
- Bacteriología y Laboratorio Clínico
Información
- Hambre cero
- Salud y bienestar
- Industria, innovación e infraestructura
- Producción y consumo responsable
- Biotecnología industrial y alimentaria
En Norte de Santander los sectores agrícola y pecuario han sido la base de la producción regional, por esta razón es necesario identificar las cadenas productivas con mayor posibilidad de exportación que agreguen valor, sean generadoras de empleo y al mismo tiempo impulsen la producción y la sanidad agropecuaria de cultivos y especies agrícolas y pecuarias de importancia para el desarrollo de la región.
En este sentido la actividad del semillero RADIJAC, se desarrolla alrededor del uso de microorganismos benéficos en la elaboración de productos alimentarios y medicinales así como en el manejo de desechos agrícolas e industriales provenientes de los diferentes procesos productivos en la región, sobre los cuales se ha estudiado poco en cuanto a su potencial debido a la falta de cursos y programas de adiestramiento en este campo de la biotecnología.
De ahí que surja la necesidad de conocer y profundizar sobre esta área de vital importancia para el desarrollo científico y tecnológico, puesto que la biotecnología industrial y alimentaria es un campo que genera conocimiento, aumenta la productividad, disminuye costos de operación y mejora la calidad de vida; pues a partir de ella se pueden elaborar productos fácilmente degradables, que mejoren la nutrición tanto humana como animal, que consuman menos energía y generen menos desechos durante su producción.