Herramientas de Accesibilidad
Con la participación de los programas académicos de Microbiología Industrial y Tecnología en Comunicación Gráfica, la Vicerrectoría de Extensión de la Universidad de Santander (UDES) a través de la Coordinación de Servicios de Extensión apoyó la ejecución del proyecto ‘Reactívate Santander’, que buscaba fomentar la reactivación económica y social del sector agro del departamento, el cual se vio afectado por problemas derivados del COVID-19.
En total fueron 20 las iniciativas seleccionadas (de una convocatoria de más de 100 propuestas de la región), las cuales estaban enfocadas en los subsectores acuícola, cacaotero, apícola, avícola, negocios eco-amigables, floricultura, caficultura, frutícola (bocadillo de guanábana), hortícola, ají (salsa picante), aloe vera y caucho, entre otras.
(Lea también: UDES y Cajasan le apuestan a la inclusión laboral de personas con discapacidad en Santander)
El propósito era impulsar las iniciativas seleccionadas de emprendimiento, a través del co-diseño y co-creación en contextos propios del agro, hasta obtener un producto y/o servicio mínimo viable e innovador en el mercado con alto impacto económico y social.
Para Andrea Juliana Mantilla Paredes, directora del programa de Microbiología Industrial UDES, el proyecto “mejoró sus procesos productivos de emprendimiento a través de transferencia de conocimiento, tecnificación e innovación abarcando adecuación de infraestructura, compra de equipos, diseño y presentación de empaques, visibilidad en las redes con el diseño de su página web”.
UDES apoyó el fortalecimiento de 13 agroemprendimientos
De las 20 iniciativas seleccionadas, la UDES logró el mejoramiento de emprendimientos como: salsa de ají picante, bocadillo de guanábana, Sixcocoa (cobertura de chocolate), Chocoinchí (barra de chocolate y sacha inchí), Aroma de Paz, Ecobijao, Gour pollo, Truchioriente, Apigen, Orquieolandia, Acuaponia, Asovifrusan y Fibrense.
La participación de la UDES tuvo que ver con la evaluación de propuestas para la selección de las iniciativas, la asesoría en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), etiquetado, normatividad, trazabilidad, manejo de costos, diseño y presentación de empaques y tarjetas de presentación de los agroempendimientos.
(Lea también: UDES, un aliado para fortalecer el sector productivo del Nororiente colombiano)
Según Sandra Lorena Contreras, profesora de Microbiología Industrial UDES, explicó que “desde el Programa, con la participación del profesor Carlos Acevedo Isidro, aportamos al fortalecimiento de los procesos productivos alimenticios más seguros para los consumidores, gracias al acompañamiento y asesoría en la aplicación de BPM y revisión de variables de control de calidad durante el proceso productivo, siendo coejecutores como institución aliada desde la vicerrectoría de Investigación”.
Por su parte, el programa de tecnología en Comunicación Gráfica se vinculó, a través de dos profesores, con servicios de extensión como el diseño de logotipo, la identidad visual, además de diseños de tarjetas de presentación y pendones, con aportes significativos en la solución de propuestas gráficas y diseños de empaques que se ajustaron a las necesidades del cliente y en especial del producto.
“Es muy importante para los profesores que nos tengan en cuenta en este tipo de proyectos ya que podemos apoyar al sector con nuestra experiencia y conocimiento en temas relacionados con nuestra disciplina y competencias. También nos ayuda a darnos a conocer de forma interna y externa sobre el gran talento y capacidades profesionales que tienen el programa y la Universidad con sus profesores”, valoró Marlene Esteban Mendoza, coordinadora de la tecnología en Comunicación Gráfica y Diseño Gráfico Publicitario de la institución.
Cabe resaltar que este proyecto, el cual inició desde el año 2020 con financiación del Sistema General de Regalías, fue ejecutado por la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) con el apoyo de la Udes, la Universidad Cooperativa de Colombia, el Tecnoparque SENA, la Unisangil, la Universidad Santo Tomás y la Sociedad de Agricultores de Santander.
Como parte de la culminación del proceso, la UDES participó en el cierre del proyecto, donde los agroemprendedores recibieron las certificaciones de las capacitaciones ofrecidas por la Universidad, además del certificado de participación institucional. Esta labor estuvo a cargo de la vicerrectora de Extensión, Paola Carvajal Carvajal; del coordinador de Servicios de Extensión, Luis Carlos Acevedo Alonso; y de la directora de Proyectos de Investigación, Yenny Paola Vega Pedraza.
Global
Vicerrectoría de Extensión
Campus Universitario, Edificio Motilón, Piso 2
Correo electrónico:
Tel: (+57) (607) 6516500
Ext:1041
Universidad de Santander UDES. Vigilada Mineducación.
Resolución otorgada por el Ministerio de Educación Nacional: No. 6216 del 22 de diciembre de 2005 / Personería Jurídica 810 de 12/03/96.
Institución sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución 12220 de 2016.
Notificaciones administrativas y judiciales:
Copyright © 2021 - Todos los derechos reservados