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Universidad de Santander y Sacha Colombia promueven una alternativa agroindustrial incluyente

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  • Martes, 21 Febrero 2017 17:54

En el marco de cooperación interinstitucional la Universidad de Santander en convenio con Sacha Colombia diseña un modelo agroindustrial dirigido a agricultores, campesinos, víctimas del conflicto armado, entre otros, el cual les permitirá hacer parte del proyecto de innovación social que busca reemplazar cultivos ilícitos a través de una cooperativa incluyente que genere y transforme desarrollo productivo, tendiente al mejoramiento de la calidad de vida.

Teniendo en cuenta lo anterior y para dar continuidad al desarrollo de las líneas de investigación del proyecto, en representación de la Universidad de Santander, Jaime Restrepo Cuartas, rector general participó del Foro de Construcción de Paz en Vista Hermosa - Meta, iniciativa que busca construir de acuerdo a los lineamientos planteados, una aproximación a la situación actual de esta región del país, con el propósito de implementar un Modelo Agroindustrial Inclusivo Funcional para sustituir cultivos como la coca, por cultivos de Sacha Inchi, como alternativa rentable a las comunidades cocaleras y a su vez, herramienta de paz en Colombia.

Como parte del proyecto que se adelanta, la Universidad de Santander avanzó en la propuesta para la creación de un modelo de educación que pretende desde la teoría a la práctica, capacitar, formar y acreditar a los campesinos del país, para favorecer el desarrollo productivo mediante un modelo de organización social que abarque los niveles técnicos, tecnológicos y de ejecución. 

Por ello, se resalta la participación de la Universidad de Santander- UDES, Campus Bucaramanga, al propiciar en este proceso de investigación, un escenario para llevar acabo el primer piloto del cultivo de Sacha Inchi para la creación del banco de germoplasma, es decir, semillas comerciales. “Para el desarrollo de esta investigación se utilizarán diferentes especies y variedades de Sacha Inchi, en materia de mejoramiento genético, ensayos de fertilidad, condiciones bióticas, microrganismos del suelo, contenido de proteína y antioxidantes. Asimismo, se pretende realizar procesos de abstracción de aceite y técnicas de utilización de la torta y almendra, procesos de descascarado, su análisis y perfil lipídico” manifiesta, Carlos Andrés Palacio Lopera, director del departamento agrícola de Sacha Colombia.

Como alternativa de productividad y socialización al posconflicto en Colombia, grupos de investigación de la Universidad de Santander en áreas como: Microbiología, Biotecnología, Administrativa, Psicología, Medicina, Mercadeo, Diseño Gráfico, IngenieríaIndustrial, Ingeniería Agroindustrial y proyectos de impacto social se articulan a esta iniciativa para trabajar en la medición del porcentaje de personas que necesitan respuestas a proyectos productivos agrícolas desde la siembra hasta la industrialización y valor agregado. 


Bucaramanga
Publicado en Comunicaciones

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