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Universidad de Santander, trabaja de la mano con la Universidad Autónoma de Tamaulipas de México, en la producción de xilitol

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  • Martes, 09 Agosto 2016 15:44

El xilitol es un edulcorante utilizado en la industria de alimentos como aditivo, especialmente para endulzar productos dietéticos y para diabéticos por su bajo contenido calórico y porque su metabolismo es independiente de la insulina. También es utilizado como un aditivo de gomas de mascar y pastas dentales ya que acelera la remineralización del esmalte dental e inhibe la placa bacteriana.

Se ha podido establecer que además de la síntesis química, es posible sintetizar el xilitol mediante procesos biotecnológicos (aprovechando la maquinaria metabólica de los microorganismos y en ocasiones, utilizando residuos orgánicos como sustrato) ya que de esta manera se disminuyen los costos de producción y se le da un valor agregado a los residuos agropecuarios como el bagazo del sorgo, que en este caso, está siendo aprovechado para la biosíntesis de este compuesto,  lo cual impacta positivamente en el ambiente, ya que la forma convencional de eliminación de dicho bagazo es la incineración.

“Teniendo en cuenta que otros estudios han revelado la actividad antibacteriana del xilitol y que no se conoce su potencial tóxico en las células humanas, quisimos evaluar su actividad fungicida frente a distintas especies del hongo Candida spp, así como también su citotoxicidad sobre células de mamífero”, comentó Viviana Roa Cordero bacterióloga MSc., biotecnología genómica, profesora de la Universidad de Santander.

Se refiere al trabajo desarrollado por el estudiante Edgar Manuel Ledezma Orozco, del Programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), quien se encuentra realizando numerosas pruebas en los laboratorios del Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico y de la Maestría en Investigación de Enfermedades Infecciosas, consistentes en fermentaciones en medios de cultivo para la obtención de xilitol y ejecución de pruebas de citotoxicidad y actividad antimicrobiana, en las que participa también la profesora de la UDES, Sandra Milena Leal Pinto. Su trabajo se encuentra enmarcado en el proyecto titulado “Producción de xilitol por Debaromyces hansenii en medios a base de hidrolizados ácidos de bagazo de sorgo RB-Paloma detoxificados y sin detoxificar”.

Su trabajo permitirá evaluar la bioactividad del xilitol y su potencial utilidad como inhibidor de los hongos que frecuentemente causan infecciones mucocutáneas (especialmente de la mucosa oral), así como proporcionar información que permita establecer si su utilización es nociva para las células de mamífero, lo cual es de gran importancia porque se trabaja con sistemas biológicos.

“He trabajado de manera fluida gracias a la cooperación de los investigadores de la Universidad de Santander. Espero seguir realizando esta investigación una vez retorne a mi país de origen y continuar desarrollando proyectos de la mano de los investigadores de la UDES”, concluyó Ledezma Orozco.


Bucaramanga
Publicado en Comunicaciones

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