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Con el fin de identificar los elementos de política fitosanitaria en contextos regionales, se conformó la “Mesa Sanitaria e Inocuidad del Cacao en el departamento de Santander” con la participación de entidades como: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, la Secretaría de Agricultura de Santander, Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, la Compañía Nacional de Chocolates, Fundación Natura, Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD y la Universidad de Santander - UDES.
La investigadora Beatriz E. Guerra y su grupo de investigación en Biotecnología Agroambiental, entró a formar parte de esta mesa de trabajo, gracias a sus investigaciones en biorremediación de suelos cacaoteros utilizando una proteína de secreción denominada "glomalina", por hongos micorrízicos y el uso de plantas de la región como estrategia de fitorremediación.
“Esta mesa de trabajo adquiere especial importancia, ya que la Universidad de Santander fue llamada a hacer parte frente a representantes del gremio del cacao a nivel nacional por encima de otras importantes universidades que también manejan el tema de la investigación, lo cual nos indica que vamos por el camino correcto y nuestra presencia es definitiva para la toma de decisiones en estos importantes temas”, señaló la investigadora.
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