Herramientas de Accesibilidad
Los desechos como las cáscaras de plátano, bagazo de caña, capote de cacao, cascarilla de cacao y café, son ricos nutricionalmente, y actualmente en Santander se constituyen en materia prima para el cultivo de setas teniendo en cuenta el avance tecnológico que facilita su cultivo bajo condiciones controladas de invernadero.
En Colombia el cultivo de Setas inició hace más de dos décadas, sin embargo, en Santander hasta ahora se utilizan los desechos agrícolas propios de la región para la producción de alimentos altamente funcionales, como las setas.
“Normalmente, los restos agrícolas se disponen en el suelo, hecho que altera el pH de los mismos y produce una acidificación en los terrenos, por ello y en busca de cultivar y producir diferentes especies de setas nativas de los bosques húmedos tropicales, la Universidad de Santander – UDES buscó dar un mejor aprovechamiento a los recursos naturales a través del cultivo de Lentínula Edodes, conocido comercialmente como Shiitake alimento altamente nutracéutico”, afirmó Beatriz Elena Guerra Sierra, directora del Grupo de Investigación de Biotecnología Agroambiental de la Universidad de Santander.
El Shiitake posee lentinal, un componente utilizado para los pacientes con cáncer, adicionalmente esta Seta cuenta con vitamina C, D y E. Bromatológicamente es un alimento completo que se puede consumir crudo o acompañado, también se puede trasformar y consumir liofilizado, en té, en salsas o en aceite para el consumo humano.
“Se espera que esta investigación trascienda y sea transferida como base biotecnológica, para la generación de empleo y a su vez, como fuente alimenticia, y a futuro, la extracción de sus moléculas como aporte significativo para la salud, puesto que cuenta con muchos componentes farmacéuticos, teniendo en cuenta que tiene grandes beneficios para el tratamiento de la tensión arterial, la diabetes, el colesterol y el cáncer” puntualizó Beatriz Elena Guerra Sierra.
Es así como el grupo de investigación de la Universidad de Santander - UDES avanza en el aprovechamiento de los recursos naturales, máxime cuando en un país tropical como Colombia existe un gran potencial, para implementar nuevas alternativas de emprendimiento, aprovechando todas las fuentes de residuos agrícolas y la diversidad de hongos que habitan los bosques, recursos naturales que ofrecen nuevas alternativas para el emprendimiento biotecnológico en la generación no solo de alimentos funcionales, sino también en el aprovechamiento de estos para la generación de nuevos fármacos.
Universidad de Santander UDES. Vigilada Mineducación.
Resolución otorgada por el Ministerio de Educación Nacional: No. 6216 del 22 de diciembre de 2005 / Personería Jurídica 810 de 12/03/96.
Institución sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución 12220 de 2016.
Notificaciones administrativas y judiciales:
Copyright © 2021 - Todos los derechos reservados