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Miembros del comité lácteo del Cesar, generan estrategias en beneficio de este sector

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  • Martes, 11 Julio 2017 16:01

Proyectos, estrategias y nuevo plan de acción para fortalecer el Comité Lácteo del Cesar, fueron entre otros temas, los que marcaron la agenda en el encuentro que se realizó en la Universidad de Santander, campus Valledupar, del que participaron industriales, la academia, productores primarios, acopiadores, y la Secretaría de Agricultura.

Un proyecto ante la Unión Europea pretende la UDES como miembro del Comité, otro de la cámara de Comercio de Valledupar, y acciones puntuales del gremio para lograr que todos los eslabones de la cadena se vean beneficiados y con ello mejorar las condiciones de este renglón de la economía en la región.

“Si bien desde el nivel central la respuesta es que no hay recursos para el comité,  vamos a seguir gestionando, la Universidad como ente activo con voz y voto en este comité, está trabajando en una propuesta para la unión europea donde trataremos de estructurar unidades productivas para el preenfriamiento de leche”, explicó el director de extensión en el campus Valledupar, Carlos Gutiérrez de Piñeres, quien mencionó además, que de llegar a consolidarse el proyecto, se realizará con jóvenes líderes en municipios que han sido fuertemente afectados por la violencia y que hoy están priorizados por el Gobierno Nacional como apoyo importante en el postconflicto.

Gutiérrez de Piñeres hizo énfasis en que la Universidad además de participar en estos cuerpos colegiados, en su formulación de proyectos de extensión le seguirá aportando al sector lácteo y a los diferentes gremios que lo requieran en respuesta a sus ejes misionales: la extensión y la investigación.

Así mismo el secretario técnico regional para el Comité Lácteo del Cesar, Edwin Gutiérrez Mindiola, agregó que “el objetivo no es otro, que servir de puente entre los productores de la región, los actores y el nivel central, lo cual se reflejará en todos los eslabones de la cadena, esa es la tarea grande que tenemos”, concluyó.

Se refirió además a la crisis actual por la que atraviesa el sector lácteo, producto de la sobreoferta de leche, “veníamos de dos veranos seguidos, ahora que comenzó a llover hay excedente lácteo y las empresas dicen que no están en capacidad de recibirla toda; eso ha afectado la relación del productor con el industrial”.

Así las cosas, la misión es servir como órgano consultivo en las regiones para que se aporten sugerencias, estrategias que puedan tenerse en cuenta en el Consejo Nacional Lácteo, ultimó Gutiérrez Mindiola.  


Valledupar
Publicado en Comunicaciones

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