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Mediante acciones de proyección social, la Universidad de Santander, impacta a la comunidad del Centro de Bienestar del Anciano

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  • Martes, 01 Noviembre 2016 18:24

"Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.”

(Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996)

Teniendo en cuenta que la proyección social hace parte de las líneas estratégicas trazadas por la Universidad de Santander, los Programas de Microbiología Industrial y Laboratorio Clínico de la institución, a través del proyecto de aula realizan una campaña de sensibilización dirigida a 140 adultos mayores del Centro de Bienestar del Anciano de Bucaramanga.

“La iniciativa de llevar a cabo la campaña titulada: “Manipulación de alimentos, la seguridad está en tus manos” surge por medio de un proyecto de aula donde se articulan estudiantes de séptimo y octavo semestre de las materias de microbiología de alimentos y aseguramiento de la calidad para llevar a cabo un proyecto de intervención social direccionado a concientizar a los manipuladores de alimentos sobre su uso e implementación y de esta manera, prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos ETAS” asegura, Gina Patricia Parra Aparicio, coordinadora de prácticas del Programa de Microbiología Industrial de la UDES.

En segunda instancia, por su parte, la coordinadora académica del Programa de Microbiología Industrial, Sandra Contreras Contreras quien también lidera esta iniciativa social, afirma que: “después de la primera visita técnica realizada al Centro de Bienestar del anciano, se evidenció que este instituto presenta malas prácticas de almacenamiento en alimentos y a raíz de esto; se decide realizar la intervención al adulto mayor por medio de actividades lúdicas sobre los hábitos higiénicos al momento de consumir alimentos”.  Asimismo, Contreras expresa que siete personas que hacen parte al Centro de Bienestar del Anciano de Bucaramanga, recibirán capacitaciones orientadas a las normas de buenas prácticas de manufacturas.

Es así, como a través de estas acciones docentes y estudiantes de la UDES, minimizan el riesgo de contaminación de los alimentos mediante proyectos de proyección social y socio humanístico.


Bucaramanga
Publicado en Comunicaciones

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