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Con una evaluación de 100 sobre 100 el Sistema General de Regalías a través del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación aprobó en la sesión OCAD de CTeI el proyecto “Desarrollo Experimental para El Mejoramiento de la Competitividad del Sector Cafetero del Departamento del Cesar”.
Proyecto orientado a mejorar la calidad sensorial del café producido en el Departamento del Cesar, a través del desarrollo experimental que identifique los protocolos específicos para las condiciones agroclimáticas y territoriales de las zonas, con el cual se llegará a una cobertura de 8060 caficultores presentes en 12 municipios: Agustín Codazzi, Pueblo Bello, La Paz, Valledupar, Manaure Balcón del Cesar, La Jagua de Ibirico, Curumani, Pailitas, Chiriguana, El Copey, Aguachica y Rio de Oro.
“Para la Universidad de Santander es muy importante la participación en el componente científico de este proyecto formulado conjuntamente con la Gobernación del Cesar, la Federación Nacional de Cafeteros, Cenicafé y Almacafé. A través del grupo de Investigación CIENCIAUDES, nuestra Universidad apoyará la identificación de la dinámica microbiana en la producción de cafés de alta calidad, identificados en los departamentos de Cesar y Guajira, y la validación del impacto de los protocolos de pos cosecha identificados en estos departamentos”, explicó la coordinadora de Investigación de la UDES, sede Valledupar, Vanessa Pertúz Peralta.
Pertúz Peralta aseguró que esta iniciativa permitirá seguir consolidando las capacidades científicas y el desarrollo regional, mediante el desarrollo de procesos de ciencia, tecnología e innovación. Es preciso señalar que el proyecto se ejecutará con un horizonte de 33 meses empezando en el segundo semestre de 2019 y se extiende hasta el 2020.
Universidad de Santander UDES. Vigilada Mineducación.
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