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Microbiología Industrial desarrolla proyecto en la descripción de microorganismos del cultivo de fique en Santander

  • Lunes, 02 Marzo 2015 11:48

socializaron proyecto estudio cultivo fique

Con la implementación del proyecto se busca la articular los procesos agroindustriales en el cultivo de fique, ofreciendo alternativas de desarrollo sostenible a través de procesos de investigación relacionados con bioprospección.

“Además esta línea de investigación permitirá que los estudiantes del programa de Microbiología Industrial, durante su proceso de formación, se apropien de las necesidades de la región mediante la investigación formativa, de tal manera que la formación de nuestros estudiantes está en correspondencia con la realidad del país”, explicó el profesor del grupo de investigación de Ciencias Básicas y Aplicadas para la Sostenibilidad (CIBAS), Rigoberto Pinilla Corzo.

El proyecto que actualmente se socializa en el municipio de Mogotes, Santander, es la base para el desarrollo de nuevas investigaciones en el sector de la biotecnología, buscará entregar soluciones a distintas problemáticas del sector.

“Haremos estudios biotecnológicos encaminados a la extracción y/o producción de sustancias de interés, aprovechando los residuos generados durante el proceso de desfibrado de la planta, los cuales promuevan la valorización del cultivo y mitiguen impactos ambientales presentados en la actualidad. También buscamos responder a diversas problemáticas que presenta este sector productivo, desarrollando investigaciones en diferentes tópicos, las cuales serán financiadas con recursos de entidades públicas o privadas”, indicó el investigador.

"Trabajaremos la valorización de los residuos, puesto que del cultivo de fique solo se utiliza el cinco por ciento y el 75 % restante se desecha. Es ahí en donde podemos obtener sustancias de valor agregado que valoricen el cultivo de fique", aseguró Pinilla Corzo al diario Vanguardia Liberal.   

En el proyecto trabajan los investigadores del grupo CIBAS, Rigoberto Pinilla Corzo y Christian Andrei Chacín Zambrano; los estudiantes Andrés Leonardo Rincón Pérez y María Paula Vargas Gutiérrez, del semillero de investigación “Mikrosostenibilidad”, del programa de Microbiología Industrial de la Universidad de Santander. Igualmente el Sindicato de trabajadores y cultivadores de Fique de Santander, Sintraprofisan, liderados por el ingeniero Pedro Chacón Ariza.

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