Semilleros de Investigación
MICROFOOD
- Grupo de investigación
- MICROBIOTA
- Área de Investigación
- Ciencias Naturales y Biológicas
Datos
- Campus
- Bucaramanga
- Tutor
- Gina Patricia Parra Aparicio
- Email Tutor
- Programas participantes
- Microbiología Industrial
Información
- Industria, innovación e infraestructura
- Hambre de cero
- Seguridad alimentaria
- Ambiental
La investigación sobre el estudio de los alimentos, está influida por los microorganismos que contribuyen a definir sus características, y por aquellos que de manera negativa causan un deterioro en ellos, por esto la microbiología ha tomado un papel relevante en la biotecnología alimentaria, a fin de garantizar la seguridad alimenticia de la humanidad.
Muchos entes de control como Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Nacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el programa mundial de alimentos (WFP), la Organización mundial de la Salud (OMS), Instituto Agrícola Colombiano (ICA) y el Instituto Nacional de medicamentos y Alimentos (INVIMA), apoyan y contribuyen a garantizar la seguridad de los alimentos partiendo de las industrias, permitiendo a nuestro semillero analizar la calidad e inocuidad en la cadena productiva mediante la evaluación de peligros físicos, químicos y biológicos y el control de las variables durante el proceso y almacenamiento para fundamentar la importancia de los diversos sistemas de gestión de calidad con criterios de responsabilidad social, bioética, actitud investigativa e idoneidad bajo políticas de normalización a nivel Nacional e Internacional.