Bucaramanga

Microbiología Industrial

Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias

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Formación Pregrado
Modalidad Presencial
Duración 10 semestres
Registro SNIES 12260
Valor de semestre 2021
Reportado M.E.N. $5'203.000
Descuento $ 250.000
Valor Vigente $4'953.000
Inscripción $0
El valor de matrícula no incluye los valores de los cursos de idiomas e informática, los cuales son requisito de grado para la carrera

Título que otorga

Microbiólogo Industrial

Descripción del programa

  • Registro Calificado:
    Resolución No. 00434 del 21 de enero de 2019. Válido hasta el 17 de julio de 2025.
    Acreditación de alta calidad:
    Resolución N0. 11590 del 17 de julio de 2018. Válido hasta el 17 de julio de 2022

    Descripción

    El Programa de Microbiología Industrial de la UDES, está adscrito a la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias. La Microbiología Industrial estudia a los microorganismos a través de diferentes tecnologías para obtener beneficio tanto para el hombre como para el ambiente. Este beneficio puede darse a partir de innumerables productos de interés industrial, agrícola, pecuario, y ambiental o en la obtención de servicios en el manejo y tratamiento de diferentes residuos de origen urbano, industrial o agropecuario. La formación de Microbiólogos Industriales en la UDES, pretende que el profesional sea integral y pueda desarrollarse en actividades como investigación, desarrollo de bioprocesos, gestión de la calidad, análisis microbiológico y que pueda ser creador de empresa.

    Misión
    El Programa de Microbiología Industrial de la Universidad de Santander-UDES, pretende formar profesionales críticos, de alta calidad científico- técnica y socio - humanística, que contribuyan al conocimiento de la microbiología industrial en el desarrollo de alternativas biológicas, sostenibles e innovadoras en las áreas ambiental, agropecuaria e industrial que con el ejercicio profesional aporten al bienestar social en los ámbitos nacional e internacional.
  • Andrea Juliana Mantilla Paredes

    Perfil del director

    Microbióloga Industrial en el año 2004 de la Pontificia Universidad Javeriana y magíster en Ciencias Biológicas – Biotecnología Ambiental en el año 2008, de la misma Universidad.

    En el año 2003 realizó una pasantía en investigación en The Ohio State University, USA sobre el “Efecto de altas temperaturas de compostaje de aserrín y estiércol de ganado sobre la diversidad molecular microbiana y las pérdidas de carbono y nitrógeno”; fue investigadora en el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas – SINCHI, donde estudió la diversidad bacteriana presente en diferentes coberturas vegetales de la Amazonía colombiana.

    En el 2014 realizó ponencias a nivel nacional, entre ellas en el VII Encuentro de Microbiólogos, UDES; Primera Jornada ¨Uso de las TIC, experiencias significativas en la UDES¨ (2011); V Congreso Internacional de Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana; XXIV RELAR, La Habana, Cuba (2009). Realizó la publicación del artículo “Abundancia de bacterias potencialmente fijadoras de nitrógeno y su relación con parámetros fisicoquímicos en suelos bajo tres coberturas vegetales en el sur del Trapecio Amazónico” de la revista Biología Tropical. Vol. 57 (4) (2009). Desarrolla investigaciones acerca de la ecología microbiana asociada a procesos de fermentación del café.

    Ha direccionado los procesos de autoevaluación del programa entre el 2014 y 2021, por medio del cual se recibió la acreditación en alta calidad en el año 2018.

    Email
    • Las empresas demandan profesionales con conocimientos competitivos en aspectos microbiológicos, para el desarrollo de procesos y estandarización de los mismos, que promueven la apertura de nuevos mercados.
    • Permite desarrollar competencias de intervención alrededor de cadenas productivas de la región.
    • Es un programa que permite la verificación, gestión de calidad y el desarrollo de nuevas tecnologías, creando impactos positivos a nivel nacional e internacional.
    • Participa en labores investigativas fundamentadas en las prácticas científicas propias de su campo como son: Innovación, transferencia de tecnología, aprovechamiento de subproductos, aseguramiento de la calidad, procesos biotecnológicos, bioprospección, biorremediación entre otros.
    • Es una carrera versátil que permite seguir estudios de posgrados en diferentes campos de conocimiento.

    Campos de acción

    • Biotecnológico
    • Agroindustrial
    • Ambiental
    • Veterinario
    • Gestión de la Calidad
    • Control biológico
    • Asesorías y consultorías relacionadas con la Microbiología Industrial  
    • Innovación
    • Investigación
    • Alternativas sostenibles
    • Biotecnología Vegetal
    • Servicios de laboratorio
    • Investigación 
  • Requisito de grado:

    • Certificación del Centro de Idiomas de la Universidad de los cursos de inglés aprobados y exigidos por el programa: Inglés B2, la suficiencia será presentada por medio de un examen internacional estandarizado.
    • Aprobación de los cursos de informática en la Universidad y exigidos por el programa: 8 niveles de informática.

    Primer semestre
    • Algebra Superior
    • Biología
    • Fundamentación Química
    • Competencias Comunicativas
    • Socio-Antropología
    • Curso electivo
    Segundo semestre
    Tercer semestre
    Cuarto semestre
    Quinto semestre
    Sexto semestre
    • Estequiometría
    • Biotecnología
    • Tópicos Especiales en Microbiología
    • Metodología de la Investigación
    • Administración Industrial
    • Curso electivo
    Séptimo semestre
    Octavo semestre
    Noveno semestre
    Décimo semestre

  • Beatriz Elena Guerra Sierra
    Beatriz Elena Guerra Sierra
    Bacterióloga, Magister en Microbiología, PhD en Doctora en Ciencias-Énfasis Recursos Naturales

    Líder del grupo de investigación MICROBIOTA - Docente-Investigador
    Sandra Lorena Contreras Contreras

    Sandra Lorena Contreras Contreras
    Microbióloga de alimentos
    Especialización en Educación con Nuevas Tecnologías
    M.Sc. Gerencia en Programas Sanitarios en inocuidad de alimentos

    Línea de Investigación: Microbiología de alimentos y seguridad alimentaria
    Coordinadora académica - docente

    Amparo Gualdrón Díaz

    Amparo Gualdrón Díaz
    Bacterióloga y Laboratorista Clínico
    Especialista en Educación con Nuevas Tecnologías
    M.Sc. en Microbiología

    Línea de Investigación: Biopolímeros
    Coordinadora de Autoevaluación - docente

    Gina Patricia Parra Aparicio

    Gina Patricia Parra Aparicio
    Microbióloga con énfasis en alimentos
    Especialista en Protección de alimentos
    Maestría en Ingeniería Ambiental
    Magister en ciencia y tecnología de los alimentos

    Línea de Investigación: Gestión de Calidad, Seguridad Alimentaria y y microencapsulados.

    Marithza Pardo Casas

    Marithza Pardo Casas
    Microbióloga Industrial Universidad de Santander
    Especialista en Química Ambiental
    Especialista en Administración de la informática Educativa
    M.Sc (C) en Gestión de Ciencia, Tecnología e Innovación

    Andrea Juliana Mantilla Paredes

    Andrea Juliana Mantilla Paredes
    Microbióloga Industrial
    Maestría en Ciencias Biológicas 

    Línea de Investigación: Ecología molecular microbiana y ecología microbiana.
    Directora del Programa de Microbiología Industrial

    Christian Andrei Chacin Zambrano

    Christian Andrei Chacin Zambrano
    Ingeniero de producción biotecnológica
    Magíster en Biotecnología microbiana

    Línea de Investigación: Biotecnología vegetal y recursos fitogenéticos
    Coordinador Laboratorio de tejidos vegetales - Docente investigador

    Jorge Daniel Osorio Márquez

    Jorge Daniel Osorio Márquez
    Microbiólogo
    M.Sc (C) en Estadística aplicada

    Línea de Investigación: Análisis de datos, Emprendimiento, Control biológico y fitopatógenos, Biorremediación y Nanotecnología.

    Bayron Enrique Agualimpia Valderrama

    Bayron Enrique Agualimpia Valderrama
    Microbiólogo Industrial
    Magíster en Química Ambiental

    Línea de Investigación: Bioprocesos, Agroecología, Bioprospección
    Docente Investigador

    Carlos Augusto Acevedo Isidro

    Carlos Augusto Acevedo Isidro
    Microbiólogo con énfasis en alimentos
    M.Sc. en Biología Aplicada

    Líneas de investigación: Bioprospección en especies promisorias (Sacha inchi e higuerilla), Inoculantes microbianos.

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    Adriana Ximena Sandoval Meza
    Especialista en Educación con nuevas tecnologías
    Especialista en Gerencia Integral de la Calidad
    M.Sc en Desarrollo Sostenible y medio ambiente

    Línea de investigación: Microbiología de suelos y ambiental aplicada. Docente.

    Fredy Alejandro Ortiz Meneses

    Fredy Alejandro Ortiz Meneses
    Microbiólogo con énfasis en alimentos
    Especialista en Pedagogía y Didácticas Específicas
    M.Sc. en Fitopatología – UCLA – Venezuela.

    Líneas de investigación: Fitopatología

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    José Luis Ropero Vega
    Ph.D. en Química

    Líneas de investigación: Nanomateriales, Biosensores electroquímicos, Fotoelectrocatálisis, Biomateriales, Catálisis heterogénea.

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    Johana Marcela Flórez Castillo
    Ph.D. en Química

    Líneas de investigación: Nano biotecnología, Biocatálisis, Ingenieria de proteínas, síntesis de péptidos, Biomateriales.

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    Hugo Alexander Torres
    M.Sc. en Estadística, Bioestadística, Estadística espacial, Epidemiología, análisis de supervivencia

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    Wilfredo Valdivieso Quintero
    M.Sc. en Ciencias Básicas Biomédicas
    Ph.D (c) en Ciencias Básicas Biomédicas

    Líneas de investigación: Biocorrosión, Biomarcadores moleculares para estudios de impacto ambiental, Biotecnología y Bioprospección molecular para yacimientos de gas e hidrocarburos.

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    Amalia Fernanda León Gallo
    M.Sc. en Ciencias y Bioprocesos

    Líneas de investigación: Microbiología ambiental y Biología molecular.

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    Juan Carlos Caicedo Cepeda
    M.Sc. en Microbiología Aplicada
    Ph.D. en Microbiología Agropecuaria

    Líneas de investigación: patogénesis bacteriana, comunicación celular

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    Deicy Villaba Rey
    Epecialista en Educación matemática
    Magíster en Estadística
    Ph.D. en Estadística

    Línea de investigación: Estadística multivariada y modelamiento y análisis de datos.

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    Maria Lucía Ruíz Suárez
    Bacterióloga, Esp. docencia universitaria, Magister en Microbiologia Industrial

    Docente

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    Sandra Lucía Corredor Pinzón
    Secretaria del Programa

  • Perfil del graduado

    El Microbiólogo Industrial de la Universidad de Santander, tiene una formación integral que le permite desempeñarse en la implementación de actividades orientadas al mejoramiento de procesos y  diagnóstico microbiológico, en el desarrollo de inóculos microbianos para su aplicación en biorremediación y biofertilización, control biológico, control de calidad de productos, asesoría e implementación de sistemas de calidad,  innovación y aplicación de biotecnologías en pro de alternativas sostenibles  de acuerdo a las necesidades del entorno; capaz de trabajar interdisciplinariamente en el desarrollo de  propuestas y ejecución de proyectos de investigación en los sectores agropecuario, industrial, ambiental y de alimentos.

    Perfil del estudiante

    El estudiante del programa de Microbiología Industrial - UDES, debe ser una persona proactiva, perseverante, ordenada, abierta al cambio, consciente de la responsabilidad y el compromiso con la humanidad en el uso y manejo de técnicas y herramientas microbiológicas en los diferentes procesos productivos.

    Perfil de aspirante

    El aspirante al Programa de Microbiología Industrial debe ser una persona con gusto y afinidad por las ciencias biológicas, con curiosidad e interés en la satisfacción de inquietudes del conocimiento y profundización en el área de la microbiología industrial.

  • INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA:

    • Patente de Invención. Gel Antibacterial
    • Creación de banco de Germoplasma, para conservación y propagación de especies del departamento de Santander.

     

    PREMIOS

    • Premio Latinoamérica Verde 2017
    • Segundo Puesto Exposición Nacional de Orquídeas. 2017

     

    RECONOCIMIENTOS

    Logo Calidad Negro

    Resolución 11590 del 17 de julio de 2018

  • Sector externo

    Actividades desarrolladas:

    • Consultorías y Asesorías para el mejoramiento de procesos en empresas regionales y nacionales.
    • Capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufactura para sectores vulnerables.
    • Servicios de laboratorio.
    • Participación en gestión tecnológica con gremios, industriales y agrícolas de la región.
    • Transferencia de conocimientos a través de: cursos, seminarios, talleres, congresos entre otros.
  • Sitios de práctica y convenios

     

    Convenios programa Microbiología Industrial - UDES

     Nacionales  Internacionales

    Laboratorios de investigaciones biológicas de Colombia E.U. - AMF

    QUIMIPROYECTOS S.AS.

    Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC

    Servicios de Análisis Farmacéuticos S.A.F. S.A.S.

    PROCARNICOL

    Empresa de Acueducto, Alcantarillado, y Aseo de San - ACUASAN E.I.C.E.

    SIAMA LTDA

    CREPES Y WAFFLES S.A.

    Organización PAJONALES S.A.S

    Control y Gestión Ambiental S.A.S.

    Alimentos Naturales del Campo S.A

    Empresa Colombiana con Soluciones Ambientales - ECOSAM S.A.S.

    Industrial Agraria La Palma Limitada - INDUPALMA ltda

    PROTECNICA Ingeniería S.A.

    Bolivar Industrial Ambiental Laboratorios S.A.S. - BIALAB

    INDULACTEOS de Colombia S.A.S.

    AGRONATUREX

    Empresa Comunitaria de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Saravena - ECAAAS - E.S.P.

    Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite _ FEDEPALMA /La

    Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA

    Jugos y Frutas de Colombia S.A.S.
    ATLANTIC FS S.A.S.

    Hacienda Chicamocha

    Gobernación Departamento de GUAINIA

    Universidad Federal de SAO CARLOS - UFSCAR. Brasil

    Universitat Politécnica de CATALUNYA - UPC. España

    Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires - UBA. Argentina

    Universidad CATÓLICA DEL NORTE - UCN. Chile

    Universidad de CASTILLA LA MANCHA - UCLUM. España

    Empresa SAN JOSE S.A. Nicaragua

    Centro de Investigaciones y de Estudios avanzados del Instituto Politécnico Nacionale los Estados Unidos Mexicanos - CINVESTAV. México

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Grupos de investigación

    CIBAS - Ciencias Básicas y Aplicadas para la Sostenibilidad
    Categoría A de Minciencias.
    GrupLAC - Plataforma SCienTI - Colombia 
    grupo cibas

     

    MICROBIOTA: Investigación en Biotecnología agroambiental
    Categoría A de Minciencias.
    GrupLAC - Plataforma SCienTI - Colombia
    grupo microbiota
     

    Semilleros de investigación

    MikroSostenible
    semillero mikrosostenible

    SEINNOVAR

    semillero seinnovar

     

    NANOBIOT
    Líneas de investigación: Nanobiotecnología y biosensores.

    semillero nanobiot


    Noticias

    La resistencia bacteriana es un área de investigación urgente

  • Laboratorios de docencia

    1. Bacteriología
    2. Bioquímica
    3. Biología
    4. Física
    5. Química

     

    Laboratorios Investigación


    1. Biotecnología (Unidad de Bioprocesos y Unidad de Biología Molecular)
    2. Liibaam
    3. Agroecología
    4. Tejidos vegetales
    5. Orquidiario

     

    Áreas de apoyo


    1. 2 Ceparios: 1 de hongos y otro de bacterias
    2. Área de preparación de medios
    3. Almacén

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Campus Lagos del Cacique, Bucaramanga

Tel: 6516500

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